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Les Petits Liens

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19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 00:01

avent19.gif

 

J'ai hésité à publier cette recette .

 

Certaines m'ont dit , avec raison , qu'il fallait respecter la Tradition , que cette recette devait être transmise de mère en fille et donc rester dans la famille .

Seulement je n'ai pas de fille , pas de fils non plus - donc pas de belle-fille à qui je pourrais transmettre cette recette .

J'ai bien un filleul mais seules les poulettes l'intéressent !

 

Alors cette recette , je vous la confie afin qu'elle ne disparaisse pas et qu' à votre tour , peut-être , vous la transmettiez à votre fille ...

 

 LE POULET AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES

de MEMERE VIOLETTE

santons 018

 

Tout est dans les ingrédients :

 

Le poulet si il n'est pas de Bresse doit , pour le moins , être élevé en plein air

Le Vin Jaune est un vin unique , vieilli en fût de chêne pendant 6 ans et 3 mois !!! aux arômes de noix , amande , épice , pomme ,curry ...

Sa bouteille aussi est unique , c'est le clavelin qui contient 62 cl (Ce qui reste d'une bouteille de 1l après 6 ans et 3 mois de vieillissement !  ) Visite ICI

Les morilles étant toxiques si elles sont mal cuites , je préfère les sèches qui ne présentent plus ce problème .

Oubliez la crème allégée ! J'ai vu Mémère verser au moins un litre de bonne crème épaisse dans la cocotte !

 

ALORS VOILA ...

 

-Couper un poulet  de 1.4 kg en 8 .

-Faire tremper 160 grammes de morilles à l'eau tiède plusieurs heures à l'avance.

- Fariner très légèrement (mon truc : je réunis les morceaux dans un sac en plastique avec du sel , du poivre et un peu de farine et je secoue ) ,

-Faire sauter les morceaux de poulet avec 80 g beurre dans une cocotte (ne pas laisser colorer).
- Dégraisser la cocotte , ajouter une lampée de cognac et flamber . Là je vous avoue que ce n'était certainement pas du cognac que Mémère versait  , les alambics ne chômaient pas ...

-Verser 25 cl de vin jaune plus un verre de l'eau de trempage des morilles. Faire un peu réduire et ajouter ½ litre de crème fraîche et les morilles coupées en 2 et bien nettoyées .

-Mélanger et laisser « glouglouter » tout doucement pendant ½ heure
-Rectifier l'assaisonnement.

 

Au moment de servir , j'ai assisté à 2 façons de procéder :

 

-Soit Mémère couvrait le plat de Comté et le faisait gratiner au four ...

-Soit elle versait une « grosse goutte » de Vin Jaune sur chaque morceau de poulet avant de servir ...

 

A déguster avec du Vin Jaune ou du Savagnin

 

Ce n'est pas vraiment compliqué

mais Mémère servait ce plat

uniquement au moment des fêtes de Noël

sans doute en raison du coût particulièrement élevé des ingrédients :

Les morilles ne sont pas données

Le Vin Jaune coûte cher

et il serait criminel de cuisiner ce plat qui est un fleuron de la Tradition Franc-Comtoise avec un poulet de batterie .


Grand-m-re.gif

 

cuisine-BONAPP-coq.gif 

NOEL chausson

 ID KDO ECOLO

imagiaecolocoquelicot L’écologie

Comment fonctionne la planète ?

Le dérèglement du climat, la fin de énergies fossiles, le problème de l’eau, les océans en danger, l’agriculture intensive, le traitement des déchets, etc.

Toutes les solutions et les petits gestes qui sont bons pour la planète.

Sur chaque double page, un thème : SOS Océans, des animaux en danger, des petits gestes simples à la maison … pleins d’idées intéressantes et simples pour changer votre quotidien et rendre la Terre plus belle.

Le livre est accompagné d’un puzzle détachable.

A partir de 8 ans.
Editions Fleurus.
Prix : 12 euros

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Published by Martine - dans je cuisine
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commentaires

Léopoldine 20/12/2010 22:53



Quelle recette appétissante et si bien racontée...Il faut que je dise à Mamounette de la noter dans ses cahiers...Merci Martine...


Gros bisous et bonne soirée à toi...


 


La p'tite Léo...



tatarinette:0055: 20/12/2010 21:59



Bonsoir Martine Suis rentrée tard..On se prend avion sur avion à l'hotel..Ceux en partance pour l'angleterre ou l'allemagne..


J'ai pris un bon bain chaud!


Les histoires sont programmées..mais les coms..je me rattraperai..bientot les vacances!!


Suis hs!! Demain je remets ça..Mais je voulais te faire un coucou bisous avant d'aller dodo!!



Martine 21/12/2010 15:33



Courage Tatarinette ,


Bientôt les vacances ...


Je te fais un gros bisou



grisou 20/12/2010 12:40



c'est très gentil à toi de nous en faire part, je vais essayer de la faire et te dirait si je réussi


toujours pas de carte en vue, mais tu sais je ne sais pas où aller chercher les spams sur ma boîte email alors je demanderai à mon mari ce soir


gros bisoussssssssssssssssssss



celine 20/12/2010 10:27



merci pour cette recette, je me la copie pour l'essayer (ici pas facile pour touver du vin jaune...) bises et bonne journée. celine



Flo & Bastet 19/12/2010 22:04



Miammm ! Faut absolument que j'essaie, j'adore le vin jaune, j' adore le poulet donc je ne peux qu'aimer la recette de ta mémére?. Merci beaucoup pour ce partage.


Bizz